ЦБ рекомендовал минимизировать взаимодействие с криптовалютами. Кого

Центробанк назвал криптобиржи и обменные сервисы каналами проведения нежелательных операций и рекомендовал российским банкам минимизировать участие в связанных с ними проводках. Одна из рекомендаций — выявлять дропов

Банк России порекомендовал финансовым организациям минимизировать участие в операциях с цифровыми валютами. Под операциями подразумевается покупка криптовалют на биржах, реклама связанных с ними услуг и выпуск цифровых активов, доходность которых связана с их курсом.

Регулятор также рекомендует банкам выявлять операции по покупке и продаже цифровых валют с использованием счетов, оформленных на подставных физических лиц — дропов.

Согласно опубликованным рекомендациям, значительная часть таких операций проводится через криптовалютные обменники и криптовалютные биржи, на которых доступны сделки между пользователями с использованием банковских переводов.

rbc.group

По такому сценарию работает торговля peer-to-peer, или p2p, услуги которой предоставляет большинство криптобирж и обменных сервисов. Ранее Банк России называл p2p-операции основным каналом приобретения криптоактивов в стране. По данным регулятора, за первое полугодие 2023 года среднемесячный объем таких операций среди россиян вырос более чем на 50%.

ЦБ оценил объем операций россиян в биткоинах. Главное из отчета

ЦБ также рекомендовал операторам на рынке цифровых финансовых активов (ЦФА) не оказывать услуги по их выпуску и обороту, если их доходность зависит «от стоимости цифровых валют и аналогичных показателей».

За неделю до этого Банк России отозвал лицензию у QIWI (КИВИ) Банка, указав среди прочено причиной переводы денежных средств в пользу криптообменников. В конце июля 2023 года QIWI Банк ограничил вывод средств с кошельков одноименной платежной системы на банковские счета и карты до 1 тыс. руб. в месяц. Тогда же биржа Binance, на тот момент еще работавшая в России, отключила возможность вносить средства через QIWI.

В начале февраля регулятор опубликовал отчет о противодействии нелегальной деятельности на финансовом рынке, в котором говорилось, что почти все пирамиды и нелегальные брокеры в 2023 году предлагали вложения во внутренние токены или принимали взносы в криптовалюте.

Выступая на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах» 15 февраля, Зампред Банка России Ольга Полякова отметила рост использования криптовалюты для инвестирования, трансграничных и внешнеэкономических расчетов по сравнению с прошлыми годами. Однако, по ее словам, доля прямых покупок криптовалюты через иностранные криптобиржи во всем легальном российском финансовом рынка невысока.

Источникт rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика